本網站使用Cookies 以優化閣下的用戶體驗。繼續瀏覽網頁,以示閣下同意本站使用Cookies。詳情請參閱Cookie政策私隱政策

確定

網誌

中信國際電訊CPC > 網誌
2019-01-30

身份證號碼知多少:隱不住的個人資料

你知道身份證能透露個人資料嗎?

在中國,身份證號碼的頭六位數字是地址碼,代表持有人的登記戶口所屬的省份、城市及縣區。七至十四位數字代表出生日期。而倒數第二位數字則代表性別-單數為男性,雙數為女性。

在愛沙尼亞,身份證號碼共有十一位數字,獨一無二的編碼包含持有人的性別和出生日期,能代表個人身份。

身份證不止是一個編碼,更蘊藏多項個人資料。在香港特別行政區、中國和歐盟地區,個人數據的收集、處理和使用都必須分別遵守個人資料(私隱)條例、中國網絡安全法和歐盟的通用數據保障條例(GDPR)。在使用時,記得格外小心注意。

在收集資料時,資料控制者應注意哪一部份的個人資料是非自願性收取。如必須取得身份證號碼以識別個人身份時,建議只收取部分號碼,例如頭幾位數字,並去標識化。當文檔包含不需要的敏感資料時,也應加密並隱藏有關內容才繼續使用或分享。

身份證號碼是獨一無二的「身份代號」,請小心處理,以免侵犯個人私隱或觸犯條例。

熱門文章

區塊鏈應用實例:從抗疫、商業應用到數據安全

企業網絡安全:託管資訊安全服務 保障企業數據安全

黑客入侵企業系統?CPC防侵秘笈幫到你!

不想成為下一則新聞頭條? “秒殺backup” 同 “黃牌DR” 災難復原方案不可少!

從「一帶一路」到「RCEP」:建設通往未來的數碼絲路

分享這個帖子
選擇標籤

所有 人工智能 大數據 商業視野 雲端 連接 客戶體驗 數據中心 資料私隱 教育科技 專題 大灣區 資訊安全 創新 新常態 一帶一路 SD-WAN 數碼轉型
相關產品

如果您想了解更多有關以上的資訊,歡迎提供您的聯絡資料,我們會盡快與您聯絡。

聯絡我們

產品與服務
專用網絡 信息安全管理 雲端運算方案 雲數據中心 互聯網服務 管理服務 歐洲及CIS方案
解決方案
建築、工程及建造 汽車 銀行及金融 電子商貿 物流及運輸 製造 專業服務 零售 貿易 其他
客戶服務
客戶登錄 客戶服務熱線 服務中心 客戶約章
資源中心
產品單頁 最新優惠 視頻 白皮書 成功案例
關於我們
我們公司 合作夥伴 新聞中心 認証及獎項 成功案例 視頻 聯絡我們 職位招聘 網誌 COVID-19
聯絡我們

聯絡我們

一般查詢
852 2170 7101

銷售熱線 852 2170 7401

聯絡我們

關注我們

網站地圖 | 免責聲明 | 防止濫用網絡政策 | 私隱政策 | Cookie 政策 | 條款及細則

中信集團品牌認證 | 中信雲賦能
Copyright © 中信國際電訊(信息技術)有限公司 CITIC Telecom International CPC Limited

關注我們

歡迎來到中信國際電訊CPC

你即將前往我們的網站

請選擇地點:

南非

南美

美國及加拿大

中企通信

亞太區
歐洲及CIS
南非
南美
美國及加拿大
需要幫忙?聯絡CPC聊天機械人
瀏覽器支援:IE11、Firefox、Chrome及Safari 的最新版本
條款及細則
歡迎來到中信國際電訊(信息技術)有限公司。閣下與CPC聊天機器人的對話内容可能會被記錄,以作培訓、質量監控和糾紛處理之用。如閣下點擊「繼續」並使用CPC聊天機器人,即表示閣下接受並同意受本公司之私隱政策約束,並同意本站使用Cookies。詳情請參閱Cookie政策私隱政策
繼續